E
项目召集 加入我们

中以7+7研究型大学联盟

教育部领导调研指导中以7+7研究型大学联盟工作

教育部主管部门领导调研指导中以7+7研究型大学联盟工作


11月9日上午,教育部国际合作与交流司亚非处处长吴劲松、调研员朱莉、项目官员刘宁一行3人来到清华大学XIN中心暨中以7+7研究型大学联盟秘书处调研指导工作。清华大学XIN中心主任金勤献、总经理姜漪以及清华大学国际处许婧等参加会议并汇报了相关情况。
 
姜漪介绍了清华大学XIN中心作为跨学科国际合作创新平台,自成立以来在推进对以合作、打造国际交流平台、推动技术转移及创新人才培养方面的进展。吴劲松处长非常认可XIN中心取得的成绩,高度赞扬了XIN中心在工作中表现出的开放、包容、务实、创新。
清华大学XIN中心主任金勤献(左)、总经理姜漪(右)向吴劲松处长(中)介绍XIN中心工作情况
 
随后,吴劲松对中以7+7研究型大学联盟中方成员高校在中以合作方面取得的成果表示肯定与鼓励,并针对联盟之后的工作方向与内容给出了指导性意见。
吴劲松表示,2017年是中以建交25周年,也会借以色列领导人访华之机启动中以创新合作联委会第三次会议,中以高等教育合作作为中以创新合作的重要组成部分,一定要持续提质升级,向更深层次、更宽领域发展。而合作的目标与方向,正是国务院副总理刘延东在2016年3月于耶路撒冷举行的首届中以大学校长论坛上对中以两国大学提出的四个“希望”——希望两国大学互学互鉴,做服务两国关系、增进人民友谊的引领者;希望两国大学明德启智,成为高端人才的孵化器;希望两国大学紧扣需求,成为创新创业的发动机;希望两国大学高瞻远瞩,成为谋划未来的思想库。

 
 
吴劲松还指出,2016年8月教育部印发了《推进共建“一带一路”教育行动》的通知,要求在教育层面携手沿线各国,推进民心相通、提供人才支撑、实现共同发展。以色列是“一带一路”沿线重要国家之一,中以7+7研究型大学联盟也应该响应这一通知,在之后的工作中坚持“一带一路”战略核心,紧密围绕刘延东副总理提出的四个“希望”,切实有序推进中以合作。朱莉调研员进一步建议以此为原则,由联盟成员高校讨论并明确第二届中以大学校长论坛的主题。最后,吴劲松也表示,教育部非常关注中以7+7研究型大学联盟的工作,将从奖学金等各个层面,全力支持联盟各高校的对以工作。